注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万花飞落

本空间旨在搜集全世界的秘密资料,长期更新

 
 
 

日志

 
 

古埃及高科技花瓶  

2013-05-29 20:17:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纳齐达村庄位于埃及开罗南部450多千米,那里有很多陶制的或石质花瓶,这些花瓶独特而精美,曾引起了科学界的争论。这些花瓶具有长长、细细的脖子,曲线优美典雅,内部光滑,就像是用特殊的方式把内部掏空,并制作出了如此优美的形状。
?石质花瓶整个是用石头制作的,这种花瓶太少见了,对于它们是如何制造的,考古界没有思路,人们知道石头花瓶的外面好打磨,可是花瓶内部如何掏空?
而关于这些陶制花瓶,最让人感觉奇怪的是,它们身上没有现在陶器的那种旋转形成的圆环纹路。由于陶制容器一般是旋转对称的,例如花瓶、罐子、缸或盆等,现在对这些陶制容器的制作和加工都是在转盘上完成的,制陶工匠把泥巴放在转动的轮盘上,借助转盘旋转的力量,用手提拉泥巴,就会自然形成旋转对称的容器,之后烧制成型。由于手或一些工具不可能是光滑无痕的,因此制成的陶器也就会随着这些痕迹留下一些圆环纹路。但是纳齐达的陶制花瓶却没有这些纹路,不像是用转盘加工出来,但是它们却具有完美的旋转对称的形状,也就是花瓶的横截面几乎是完美的圆,这如何不让人困惑?纵观古代其它地方的陶器,也有不用转盘制作的,但是那些陶器形状都不够规整,能看出是手工捏制的,很多陶器上还留有手纹或指纹。
之后,科学家在古埃及法老的坟墓里也发现了同样的石质花瓶,令人惊异的是,在埃及的一个阶梯金字塔中发现了3万多个花瓶。而据埃及古物学者推测,那些金字塔建造的历史追溯到公元前3000年前。
可是这些花瓶到底是如何制作的?只是从花瓶身上,研究者找不到思路。
古埃及巨石加工
方法探索
放眼观望,世界各地有很多古代留下的巨石建筑,尤其是南美洲和埃及留下的巨石建筑,石块与石块之间弥合得严丝合缝,那些雕刻异常精确和精美,科学家曾对此非常奇怪和惊讶,而且他们用的一般都是最坚硬的岩石之一——花岗岩来做石材。依照现在的巨石加工方法都很难把石块打磨或雕琢成如此精细的程度。
有一位考察者曾对古埃及高级的加工技术进行了描述:古埃及人用了几百万吨的巨石建造他们的金字塔和神庙,所有的巨石加工都异常精确,显示出异常高超的加工技术,这反映出一个古代比较先进的文明,让人难以置信。
这些打磨精细的巨石曾经被认为是利用原始的工具,例如铜质的凿子、斧子等加工出来的,但大量的证据证明这种说法不合适。那些坚硬的岩石是用铜质工具无法加工的。于是有人曾推测古埃及人发明了锯、圆锯、管钻甚至车床,认为,古埃及人很聪明,他们用锯掺和石粉在坚硬花岗岩上就能锯出切口,而管钻则可以用金属管,外面缠上弓弦,就像拉二胡一样,让管钻在巨石上旋转,加上石粉的磨蚀作用,就可以钻出圆孔。
但考察者细细观察了埃及帝王谷的巨石,这些巨石有钻出的圆圆孔洞,留下的钻纹可以看出钻头每旋转一圈就会在硬石上钻入2.5毫米深!这个数据意味着什么?据现在的石材加工专家描述,利用现在最好的钻,也只能每转一圈钻入千分之一英寸(0.025毫米)的深度,古埃及人钻孔的速度是现在的近百倍!这可能是手工完成的吗?如果是手工完成,需要有至少1吨的重物对管钻施加压力。这太不现实了。
古埃及人很可能用
花瓶加工巨石
?那么是古埃及人有一种高级的速度超快的钻头,还是他们加工岩石另有秘密?之后的发现提供了线索。在一块夹层岩石(石英和长石)上也有钻孔,也就是钻孔同时穿过了两种岩石,但通过钻孔的纹路可以看出,那种神奇的钻竟然在石英上钻孔更快,我们都知道,石英要比长石坚硬得多,可是那钻每转一圈在石英上钻孔的深度比在长石上要明显的深。这太不可思议了,可事实就在那摆着,在古人眼里,硬石头要比软石头好钻!这到底透漏给我们什么秘密?
科学家想到了现在的超声波加工方法是用超声波的振动力量进行加工的,而石英经常用于制造超声波,也就是说,石英能够与超声波产生共振,而共振的效力是异常巨大的,例如,过桥时,如果士兵齐步走的步调与桥的共振频率相同时,这种踏步就能让桥坍塌!经这么分析,科学家明白了为什么那神奇的钻在石英上钻孔比在长石上更快了,古埃及人用的神奇钻孔工具应该是利用了类似超声波的共振原理!如果推广一下,由于每一种石头都有一种共振频率,因此可以制造出适合不同石材的声波加工工具。看来古人有着强有力的加工力量,那就是声音!
这种加工方式也能够解释为什么会有那些天鹅脖子花瓶了,这些精美花瓶应该很容易用这种超声波加工。
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018