注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万花飞落

本空间旨在搜集全世界的秘密资料,长期更新

 
 
 

日志

 
 

曾有男子自称来自未来欲摧毁强子对撞机  

2014-07-24 07:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2b 33 2

2010年欧洲LHC(Large Hadron Collider,大型强子对撞机)启动并取得了粒子对撞的重大成功。不久,来自CERN(欧洲核子研究机构)的安保人员发现在瑞士的LHC区域有一名可疑男子徘徊,当瑞士警察将其抓获审讯时,这名叫 Eloi Cole 的男子称自己来自未来,目的是来摧毁这个即将要毁灭世界的LHC。

当警察叔叔问及他的国家时,戴领结穿斜纹软呢的小伙说,在未来那里没有国家。据他说,在LHC是寻找时间机器的能量棒。“我发现希格斯玻色子(Higgs boson)能释放出无穷的能量,我必须来阻止它”。

有关LHC所从事的粒子对撞研究一直是人们争论的焦点,一些科学家认为强子对撞会产生微型黑洞,进而毁灭地球。


(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

在2014年4月大型强子对撞机捕获到神秘粒子Z(4430),这位神秘未来人还会出现吗?

发现希格斯玻色子的世界上功能最强大的对撞机——大型强子对撞机(LHC)最近又捕获到了科学家们追寻多年未果的神秘粒子Z(4430)。研究人员表示,最新发现或许是物质形式“四夸克态”(tetraquark)存在的迄今最扎实的证据。

夸克这种亚原子粒子是物质的基本组成部分。它们要么两个一组,形成短命的玻色子﹔要么三个一群,形成组成原子核的质子和中子。数十年来,研究人员一直怀疑,夸克也能四个一帮形成四夸克态,但相关的量子计算很复杂,目前还无法实现。不过,LHC的最新发现表明,我们朝这一目标更近了一步。

参与研究的纽约雪城大学的托马斯·斯克瓦尔尼茨基说:“关于Z(4430),科学界最大的争论在于其是否存在,最新研究证明它确实存在。”

新捕获的Z(4430)是科学家们怀疑存在的四夸克态中的一个。2008年,由中国等13个国家参加的贝尔实验(Belle),利用日本高能加速器研究机构的大型加速器KEKB,首次报告了它的存在﹔但后来,美国斯坦福线性加速器中心(SLAC)的BaBar大型探测器却没有找到它,因此对其存在提出质疑。据《新科学家》杂志网站4月11日报道,这次,LHC的研究人员分析的数据比Belle或BaBar实验多10倍,发现了多达4000个这样的粒子。

Z(4430)的存在已经被证实,下一个挑战是弄清楚其是否是四夸克态。以色列特拉维夫大学的理论物理学家马雷克·卡林认为,至少有一个原因让科学家们充满希望——其他被怀疑是四夸克态的物质可能只是一些松散地结合在一起的玻色子对﹔而Z(4430)与众不同,因为其质量似乎并不允许它这样做﹔也没有任何质量合适的玻色子松散地结合在一起。斯克瓦尔尼茨基说:“这确实使Z(4430)更像一个四夸克态。”

不过,Z(4430)的衰变速度至少比以前认为的快10倍,这与描述四夸克态行为的简单模型并不相符。卡林表示,收集更多与这种粒子衰变有关的数据不仅能帮助我们确认其是否为四夸克态,也将有助于科学家们掌握物质在最基本尺度上的“一举一动”。例如,夸克能依附在一起组成更大的群吗?是否存在着由五个夸克组成的“五夸克态”(pentaquark)?

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017