注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万花飞落

本空间旨在搜集全世界的秘密资料,长期更新

 
 
 

日志

 
 

磁环互感器 - 步步惊心 国外牛人教你做固态特斯拉线圈(详细)6  

2014-07-04 02:26:53|  分类: 特斯拉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秩名 发表于 2012-06-01 11:58 | 分类标签:固态特斯拉线圈特斯拉线圈电子制作

  磁环互感器

  1.信号互感器和过流保护互感器的绕制:

  一般采用1:33:33的绕制方法,即用两个磁环,初级为全桥输出导线穿过第一个磁环一匝,次级用细导线在第一个磁环上绕33匝引出,然后在第二个磁环上穿过一匝后短接,再用一根细导线在第二个磁环上绕33匝引出即可。磁环用铁氧体材质的。

  

  

  2.GDT的绕制:

  一般为1:1、16匝绕制,根据磁环大小可以选择只用一个磁环、用两个磁环或四个磁环。根据开关管功率选择磁环大小,25mm直径磁环适合下图的开关管。

  

  绕制的图纸这里有三组绕线适合半桥,全桥用5组。

  

  

  如果驱动力较大但是磁环太小就会出现磁饱和,影响工作。这时就需要用更大的磁环,但是大的磁环比较贵,所以用几个小的磁环接在一起是挺好的。

  绕线时可以使用这种线,一排有多种颜色。

  

  

  功率电路是整个TC的功率输出部分,他的性能将直接影响到TC的输出功率。

  

  在特斯拉线圈运行时电气环境相当恶劣,功率管相当脆弱。其中管子的一种死法叫做三脚全通,往往12v的电源就可以损坏200v耐压的管子。这是为什么呢……万恶的漏感尖峰!!各种变压器都会有不同程度的漏感,能量没能成功传输出去,便又返回来加载了自己身上【就是电感的特性:保持电流不变,当开关关闭是时电流突变,为了保证电流不能突变因此会在瞬间提升电压。】所以,在桥式电路里要尽量缩短连接线的长度以减少线路中漏下的电感。

  如果是自制一定要使用粗铜线或者铜排对开关管进行连接,这样可以保证连接线能承受足够大的电流。尤其特斯拉线圈这种东西,漏感尖峰是非常高的,这时候我们就要用到一种特殊的稳压二极管:TVS瞬态抑制二极管(D3,4,5,6)!这种管子可以再制定电压下反向击穿点到方向,允许瞬间很大的电流通过,一般的TVS二极管瞬间功率都可以达到1KW【各种不一样,P6ke的就是600W..1.5ke的就是1500W】,这个图有一个问题就是需要在开关管的触发极和低压线上并联30V左右的稳压二极管,防止驱动信号电压过高击穿开关管。以上所有的稳压管的电压都必须低于管子能承受的最高电压,瞬态二极管要稍微高于输入电源电压,GDT的输出信号的稳压二极管要比控制极最高电压低(如20V的就有18V的稳压)。C3是吸收电容,由于线路间是存在分布电感的,在高频开关状态下,容易产生寄生振荡和尖峰电压,从而导致开关管损坏,这个电容是起到一个缓冲作用因此必须要加。吸收电容需要使用高Dv/dt的电容器,如941C等。如没有,可选购正品丰明(BM)电磁炉5uF MKP电容。

  

  半桥的同理,不用解释。

  

  因此如果有专用的PCB板就会简单很多(科创论坛有销售套件因为配件不同价格20-60元)

  

  灭弧:

  灭弧电路基本上就是一个脉冲信号发生器,用来控制装置的放电不光是DRSSTC,SSTC也是要用到灭弧的。

  灭弧要分普通灭弧和音乐灭弧,普通灭弧的信号是固定的,而音乐灭弧的信号是随着音频信号的改变而改变

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018